История банка

Становление и развитие Открытого акционерного общества «Коммерцбанк Таджикистана», как универсальной кредитной организации, происходило в условиях многолетней деятельности в конкурентной среде на отечественном рынке банковских услуг.

Начало было положено в 2006 году, когда было образовано Общество с ограниченной ответственностью «Музаффарият», организовавшего банковскую деятельность в форме микрозаёмной организации на основании лицензии Национального банка Таджикистана за номером №001-2519 «А».

С формированием своей клиентской базы, в условиях ощутимого спроса населения на предоставление более широкого спектра финансовых услуг, ООО «Музаффарият» в середине 2007 года произведя докапитализацию, расширил свою операционную деятельность, преобразовавшись в микрокредитную депозитную организацию. В этой связи, ООО МДО «Музаффарият» от Национального банка Таджикистана получил соответствующую лицензию за №0001-2519 «Б».

В мае 2016 года обновлённая команда ООО МДО «Музаффарият» провела ребрендинг, переименовав кредитную организацию в ООО МДО «Фардо». Месяцем спустя была обновлена лицензия Национального банка Таджикистана для осуществления банковских операций за номером БМТ №0000062.

В октябре 2017 года кредитная организация, функционирующая в форме общества с ограниченной ответственностью, преобразовалась в акционерное общество, пополнив за счет акционеров (нового акционера) уставный капитал до уровня, позволяющего продолжить деятельность уже в статуте банка. МДО «Фардо» было преобразовано в ОАО «Коммерцбанк Таджикистана», которому со стороны Национального банка Таджикистана была предоставлена лицензия за номером БМТ №0000085.

По итогам 2019 года по отношению к началу деятельности Банка количество структурных подразделений увеличилось в 4 раза, количество сотрудников в полтора раза, активов – на 26%, основного капитала – на 17 %, кредитного портфеля – в четыре раза и выданных денежных переводов – более чем в пять раз.

Реализуемая стратегия развития Банка на ближайшую перспективу направлена на расширение сферы применения системы безналичных платежей, совершенствование технологической платформы и внедрение инновационных продуктов. К примеру, технологическая платформа «ФАВРИ» позволяет физическим и юридическим лицам пользоваться широким спектром банковских услуг дистанционно. Став участниками электронной коммерции, они получили возможность производить оплату за приобретаемые товары и услуги посредством QR-кода, а также осуществлять вне офиса Банка множество других операций.

Новым и инновационным продуктом стало мобильное приложение «Фаври интикол», которое к настоящему времени не имеет аналога на финансовом рынке Таджикистана. Оно, являясь унифицированным дополнением к приложению «Сбербанк онлайн», не имеет ограничений по пользователям: держатели любых карт, выпущенных российскими банками, могут совершать по нему мгновенные денежные переводы в Республику Таджикистан. Разработка инновационного технологического решения стала возможной благодаря двустороннему проекту «Один шлюз – вся Россия», позволившему мобильному банкингу стать еще более функциональным, универсальным и удобным. Его уникальная новизна заключается в том, что им могут воспользоваться пользователи любых карт российской национальной платежной системы, а также международных платежных систем.

Стоит отметить, что до разработки мобильного приложения «Фаври интикол», функционировал и продолжает работать другой способ денежных переводов из России в Таджикистан посредством «Сбербанк онлайн» на счет мобильного банкинга «Фаври» и на карты ОАО «Коммерцбанк Таджикистана».

ОАО «Коммерцбанк Таджикистана» прочно работает на финансовом рынке Таджикистана и входит в единую банковскую систему Республики Таджикистан.

С первых дней своего образования на рынке кредитных организаций, банк стремится предоставлять качественные и доступные финансовые услуги населению, поддерживая тем самым развитие малого и среднего бизнеса в регионах страны.

Коммерцбанк как социально-активный банк на сегодняшний день шагает в ногу с инновационными технологиями, применяя во взаимоотношениях с клиентами стандартизированные процедуры доступа к микрофинансированию, что позволяет минимизировать возможные кредитные риски.

На сегодняшний день на территории страны функционируют 35 Центров банковского обслуживания и 7 филиалов. В 2020 году планируется открытие новых Центров банковского обслуживания и филиалов, что сделает Банк еще более доступным на региональном уровне.